Senin, 19 Mei 2014

Ayam Cabe ijau (Ayam lado ijau)


http://delfira-arneldy.blogspot.com/
http://delfira-arneldy.blogspot.com/


Ini adalah masakan favorit keluarga, masakannya tidak sulit  cm persiapannya aja yg agak sedikit ribet tapi hasilnya insyaallah semua suka. masakan sumatra yang tidak perlu santan. Klo resep aslinya ini pakenya bebek, tp krn susah dapetin bebek di kota jadi diganti ayam

Bahan-bahan yang dibutuhkan:
>1ekor ayam. (Klo aku si ayam yg udah di cuci bersih di bakar dulu sebentar biar bulu halus benar2 hilang jg warna ayam ga pucat putih. Selain itu minyak dagingnya jd keluar bikin rasa ayamnya lebih enak baru di potong 8 Atau sesuai selera). Klo ga pun gpp.
>1/4 kg cabe hijau giling kasar bersama garam, bwng merah kira-kira 5 buah jg di kasih sedikit jeruk nipis
> 6 buah bawang merah diiris halus
>2 lembar daun salam
>1 lembar daun kunyit yg sedang
>2 lembar daun jeruk
>1 buah asam kandis yg kecil
>1 batang serai
>1 buah jeruk nipis diambil airnya.
> 1/2 gelas air
Minyak untuk menumis.(agak banyak yaaa..)

Bumbu yg dihaluskan:
>1 jempol / 2 ruas jari lengkuas
>1/2 ruas jari jahe
>1/4 ruas jari kunyit
>3 buah kemiri
>2 buah bawang putih yg agak besar

Cara membuat :
Panaskan minyak goreng kira2 150ml tumis bawang merah hingga agak stengah matang lalu masukan bumbu yg di haluskan, tumis sampai harum dan matang, kemudian masukan cabe hijau yg telah digiling kasar bersama daun2 masak agak kira-kira 5 menit lalu yang terakhir masukan ayam yg sdh dipotong dan dicuci bersih, aduk rata campurkan air jeruk nipis dan air lalu masukan, aduk. Masukan asam kandis lalu tutup dan tunggu sampai airnya agak menyusut bumbu meresap dan matang. Angkat dan sajikan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar