http://delfira-arneldy.blogspot.com/ |
Sari Kayo Talua
Bahan :
- 6 butir telur ayam ( harusnya siih 5 butir ayam kampung 1 butir telur bebek), karena ga ada pake yang ada yaa.. hasilnya tetep enaak kok
- 250ml santan dari 1 kelapa. (sekarang dah ada tuuh yang bisa buat santan nya langsung, sarannya jgn kara atau santan instan yaa)
- 200 gr gula merah aren di iris halus
- 1 sendok makan gula pasir
- sejumput sendok teh vanili
- 1/2 sendok teh garam
- daun pandan 2 lembar
- 1/2 gelas belimbing air
Cara Membuat :
- larutkan gula merah bersama 1/2 gelas air, dan daun pandan, setelah larut lalu masukkan santan. masak sampai agak mendidih atau berasap banyak, lalu biarkan sampai hangat2 kuku tidak panas
- kocok lepas telur, vanili, garam dan gula pasir. kocok lepas yaa jangan sampai berbusa. lalu saring agar telur benar telap lepas dan terpisah dari apa tuuh yang putih di telur.
- campurkan perlahan diaduk sambil di saring larutan santan ke wadah telur. aduk perlahan sampai benar2 tercampur.
- panaskan dandang kukusan hingga mendidih, tutup dengan kain dan diikat tutup dandang.
- masukan adonan dan kukus kira2 20menit. lalu angkat dan dinginkan.
Bahan :
- 1/2 liter beras ketan putih, cuci dan tiriskan
- 1/2 sendok teh garamsetengah
- 2 lembar daun pandan
- 1 panci air panas mendidih
Cara Membuat :
- campurkan setengah dari resep garam ke beras ketan yang telah di cuci bersih . lalu panaskan dandang kukusan, dan kukus ketan hingga matang bersama daun pandan. lamanya kurang lebih stengah jam, atau bs dilihat bila sudah tak berbentuk beras maka matang.
- basahi ketan dengan air panas setiap 5 menit dan diaduk, membasahi berfungsi untuk mematangkan agar tidak kering selain agar tidak kegosongan dandangnya. pada saat ketan sudah setengah matang masukkan sisa garam lalu aduk rata. lanjutkan mengukus hingga ketan matang. lalu siap di santap bersama sari kayo
Tidak ada komentar:
Posting Komentar