Senin, 27 Juli 2015

Kacang tujin (kacang bawang lebaran)

http://delfira-arneldy.blogspot.com/
http://delfira-arneldy.blogspot.com/
Bahan : 

  • Kacang tanah yang sudah di kupas. (waktu itu aku beli dah dibungkus, kira2 beratnya 800gr. soalnya ga ada keterangannya, beli di pasar getooh.. ^^)
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2ruas jari jahe (dikiit aja)
  • Garam halus secukupnya (agak banyak yaa agar si kacang jgn sampai terasa hambar.)
  • Merica bubuk 1/4 sendok teh.
  • 6 siung bawang merah diiris halus
  • 3 batang daun sledri
  • air panas untuk merendam kacang.
  • minyak agak banyak untuk menggoreng.




Cara Membuat :
  1. kacang yang di beli di letakkan dalam wadah agak besar lalu direndam dalam air panas kira-kira 8-10 menit. saring lalu letakkan dalam wadah.
  2. haluskan bawang putih, garam dan jahe. lalu lumuri kacang yang telah direndam dengan rata. beri 3 sendok makan air agar bumbu yang dihaluskan dapat rata melumuri kacang.
  3. diamkan selama 1 jam agar bumbu meresap kedalam kacang.
  4. panaskan minyak, usahakan gunakan minyak baru.
  5. goreng bawang merah hingga agak kecoklatan hati-hati jangan sampai terlalu merah, nanti terasa pait, lanjut goreng daun sledri  sampai agak kering tanpa di potong yaa... angkat dan tiriskan.  ada tips agar bawang coklatnya rata.
  6. minyak bekas menggoreng bawang di tambahkan lalu di panaskan dan lanjut menggoreng kacang yang telah didiamkan. goreng dengan minyak agak banyak sehingga kacang benar2 terendam. aduk-aduk terus hingga agak kecoklatan, angkat dan tiriskan
  7. campurkan kacang, bawang goreng dan daun seledri dalam toples lalu diguncang agar rata. and tadaa.. kacang bawang untuk hari raya atau camilan pun jadi.

Tips :
  • agar bawang warnanya rata coklat saat di goreng bawang yang telah diiris di lumuri sedikit garam dengan rata. angkat bawang bila warna telah agak kecoklatan, karna saat dingin warna bawang akan lebih coklat dan memerah.
  • begitu pula dengan kacang agkat saat kacang coklat, karna saat dingin kacang akan lebih coklat dari sebelumnya. 
  • tiriskan kacang yang telah di saring diatas kertas koran dulu dan jangan saling tumpuk dengan yang baru diangkat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar