http://delfira-arneldy.blogspot.com/ |
Bahan :
http://delfira-arneldy.blogspot.com/ |
- 1kg ikan mas
- 10 buah cabe hijau keriting, buang biji dan di potong miring
- 5 siung bawang merah, diiris halus
- 2 siung bawang putih
- 1/2 ruas kunyit
- 6 buah tomat hijau diiris
- 2 lembar daun salam
- 1/2 sdk makan cuka
- garam
- 1/4 sdok teh penyedap masakan.
- air kira2 satu liter.
- minyak untuk menggoreng dan menumis.
Cara Membuat :
- bersihkan ikan buang isi perut dan insang, kalo menggunakan agak besar di potong yaa. lalu di lumuri dengan sedikit garam.
- panaskan minyak lalu goreng ikan hingga matang berwarna emas kecoklatan.
- haluskan bawang putih dan kunyit.
- tumis bawang merah serta bawang putih yang dihaluskan hingga harum, masukan cabe hijau dan tomat hijau, tumis kembali hingga agak layu.
- masukan air kira2 satu liter, daun salam, cuka, penyedap, cuka dan garam, oia.. biasanya rasa garam akan kurang terasa karena cuka jadi agak lebihkan memberi garam. masak hingga mendidih. lalu masukkan ikan yg sudah di goreng masak kembali sebentar. angkat dan sajikan.
Tips :
- biasanya ikan yang saya gunakan ikan yang agak besar, karena ikan mas memiliki banyak duri, ikan yang biasa di pakai 1kg isi 2 ekor dan di potong menjadi 3 atau 4 bagian. tapi karena kehabisan jadi saya pakai ikan ukuran sedang. 1kg isi 6 ekor.
- menggoreng ikan harus pastikan minyak sudah benar-benar panas sebelum di masukkan agar tidak lengket diwajan, balikan ikan 2 atau 3 kali saja agar tidak hancur.
- membersihkan ikan mas biasanya saya gunakan sikat gigi yang sudah lama agar isi nya benar-benar bersih.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar