http://delfira-arneldy.blogspot.com/ |
Ini dia si Favorit menu.. Siapa yang ga suka sama belut?? duuuh.. rugi deh, belut kalo buat orang sumatera kaya aku menu yang favorit banget. walaupun delfi orang rantau. (alias lahir di rantau) orang tua delfi cukup sering bikin menu ini yang berakhir jadi kedoyanan dah. hehehe.. walaupun sajiannya di belado tapi rasa pedasnya ga seperti wajah merahnya kok.
Belut terutama belut sawah punya rasa yang gurih dan punya kandungan protein yang bagus banget. yuk kita buat..
Bahan :
- 1kg belut yang udah dibersihin, di buang kepala dan isi perutnya. aku pake 1kg tapi banyaknya sesuai kebutuhan jg.(kalo aku biasanya pake belut yang ukurannya agak sedang. biar kerasa dagingnya gitu ^^.karena selera orang lain-lain, ada jg yang lebih suka yang ukurannya agak kecil, karena digoreng bisa keriuk banget jadi itu semua sesuai selera)
- 15-20 cabe merah keriting
- 4-8 bawang merah
- garam
- bunga bawang bersihkan dan di potong agak panjang kira-kira 1 ruas jari
- minyak untuk menggoreng.
Cara Membuat :
- Belut yang sudah di bersihkan dipotong sesuai selera dan di balurkan garam dengan rata ( ada tips untuk membersihkan)
- Haluskan cabe merah keriting dan bawang merah bersama garam (diulek gtu maksudnya^^)
- Panaskan minyak agak banyak di dalam wajan. goreng belut hingga kecoklatan dan matang, angkat dan sisihkan.
- Kurangi minyak bekas menggoreng belut dan gunakan minyak bekas menggoreng belut untuk menumis, tumis cabe yang telah di haluskan dengan api sedang, masukkan kembang bawang yang telah dipotong dan masak hingga cabe harum dan matang kira-kira 5-10 menit. matikan api lalu campurkan belut yang telah digoreng angkat dan sajikan.
*tips :
- Bila memilik belut yang agak besar atau sedang biasanya tulang belut sulit di gigit karena keras jadi setelah di buang kepala dan di bersihan isi perut. pukul-pukul tulang belut, dengan batu ulekan atau alat pemukul daging hingga menjadi lebar. jangan sampai hancur banget juga ya mukulnya nanti ancur semua hehehe, lalu potong kira-kirang 6cm atau lebih.
- saat menggoreng belut pastikan minyaknya benar-benar sudah panas dan jangan tererlalu dibolak balik atau diaduk-aduk karena bisa hancur. balikan belut saat satu sisinya telah tergoreng matang saja.
- bila suka belut besar dan ingin kriuk lakukan penggorengan 2 kali agar hasilnya belut kering atau kriuk.
Selamat mencoba
Tidak ada komentar:
Posting Komentar