Senin, 05 Desember 2011

Maco Sapek Lado Ijau (ikan sepat cabai hijau)

http://delfira-arneldy.blogspot.com/
http://delfira-arneldy.blogspot.com/
Saat pulang ke bukittinggi lebaran kemarin saya sempetkan  belanja di pasar bukittinngi bareng mama, ibu-ibu kalo dah belanja hmmm.. spasar diudek-udek hehehehe. mulai dari kerupuk kamang sampe belut kering. kita puas-puasin berburu bahan makanan yang jarang ada di tanah jawa. dan ternyata sekarang sudah ada ikan sepat yg tawar, saat  akan digoreng direndam sebentar dengan rendaman air garam agar lebih enak. 
walaupun ini masakan biasa tapi bagi saya ini punya rasa luaar biasa (hahaha gaya lebay )

Bahan :
*ikan sepat (pilihlah yang kering dan tidak asin) dibuang kepala.
* 1 buah kentang agak besar potong memanjang
 * 1sdk mkn air jeruk nipis
*minyak untuk menggoreng

Bahan yang digiling kasar :
* 10 buah cabe hijau keriting
* 5 buah wang merah besar
*garam sckupnya


Cara Membuat :
1. rendam sebentar ikan sepat di dalam air garam sesaat sebelum menggoreng.
2. goreng kentang hingga keemasan angkat dan sisihkan, goreng ikan sepat hingga garing angkat dan sisihkan.
3. tumis bumbu yang digiling kasar hingga harum dan matang, tunggu agak dingin lalu campurkan ikan sepat dan kentang yang digoreng. Sajikan bersama nasi hangat.

tips:
 gilinglah cabe hijau, bawang merah dan garam secara bersamaan agar cabai hijau tidak hitam, beri sdikit perasan air jeruk nipis.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar